Des Italieners beste Erfindung: Aperitivo!
Ein kleiner Aperol Spritz und ein paar köstliche Kleinigkeiten vor dem Abendessen – wer würde dazu nein sagen? Focaccia gilt bei den Italienern als Beilage oder Zwischenmahlzeit und eignet sich daher perfekt für einen Aperitif italienischer Art. Gemeinsam mit ein paar Oliven, ein paar Feigen, „Parmigiano”, Olivenöl und Salami sorgt Ihre kleine Focaccia-Vorspeise für echtes italienisches Aperitivo-Feeling.
Des Italieners beste Erfindung: Aperitivo!
Ein kleiner Aperol Spritz und ein paar köstliche Kleinigkeiten vor dem Abendessen – wer würde dazu nein sagen? Focaccia gilt bei den Italienern als Beilage oder Zwischenmahlzeit und eignet sich daher perfekt für einen Aperitif italienischer Art. Gemeinsam mit ein paar Oliven, ein paar Feigen, „Parmigiano”, Olivenöl und Salami sorgt Ihre kleine Focaccia-Vorspeise für echtes italienisches Aperitivo-Feeling.
Von Grund auf lecker
Wie man es von anderen italienischen Klassikern kennt, ist auch das Grundrezept der Focaccia so simpel wie genial. Für den Focaccia-Teig nach ligurischer Tradition benötigen Sie lediglich Mehl, Wasser, Salz und Hefe. Schön goldgelb wird der Fladen durch eine gesunde Portion italienisches Olivenöl. Gewürzt wird der Klassiker nur noch mit grobem Salz und ein paar Kräutern. Die einfache Version an sich schmeckt schon super. Der richtige Spaß fängt aber erst an, wenn man die Focaccia mit verschiedenem Belag aufpeppt.
Von Grund auf lecker
Wie man es von anderen italienischen Klassikern kennt, ist auch das Grundrezept der Focaccia so simpel wie genial. Für den Focaccia-Teig nach ligurischer Tradition benötigen Sie lediglich Mehl, Wasser, Salz und Hefe. Schön goldgelb wird der Fladen durch eine gesunde Portion italienisches Olivenöl. Gewürzt wird der Klassiker nur noch mit grobem Salz und ein paar Kräutern. Die einfache Version an sich schmeckt schon super. Der richtige Spaß fängt aber erst an, wenn man die Focaccia mit verschiedenem Belag aufpeppt.
Auf die Beläge, fertig, los!
Oftmals wird der rohe Teig mit mediterranem Gemüse wie Zucchini, Aubergine, Oliven oder Tomaten bestückt, die dann direkt im Ofen mitbacken. Etwas ausgefallener ist ein Belag aus Feigen und Mascarpone! Auch in der Form sind beim Backen keine Grenzen gesetzt. Das klassische Fladenbrot wird dünn, rechteckig verstrichen und in den Ofen geschoben. Es lohnt sich jedoch, die Focaccia etwas dicker herzustellen. Das gelingt wunderbar in einer ofenfesten Pfanne. Dann kann das fertige Fladenbrot aufgeschnitten werden wie ein Brötchen und mit köstlichen, italienischen Zutaten belegt werden. Hier eignen sich alle Sorten an italienischem Käse sowie eine gute Salami oder Prosciutto ganz wunderbar. Mit ein paar Tomaten oder Salat und etwas Frischkäse oder gesalzener Butter entsteht so das ultimative italienische Sandwich.
Auf die Beläge, fertig, los!
Oftmals wird der rohe Teig mit mediterranem Gemüse wie Zucchini, Aubergine, Oliven oder Tomaten bestückt, die dann direkt im Ofen mitbacken. Etwas ausgefallener ist ein Belag aus Feigen und Mascarpone! Auch in der Form sind beim Backen keine Grenzen gesetzt. Das klassische Fladenbrot wird dünn, rechteckig verstrichen und in den Ofen geschoben. Es lohnt sich jedoch, die Focaccia etwas dicker herzustellen. Das gelingt wunderbar in einer ofenfesten Pfanne. Dann kann das fertige Fladenbrot aufgeschnitten werden wie ein Brötchen und mit köstlichen, italienischen Zutaten belegt werden. Hier eignen sich alle Sorten an italienischem Käse sowie eine gute Salami oder Prosciutto ganz wunderbar. Mit ein paar Tomaten oder Salat und etwas Frischkäse oder gesalzener Butter entsteht so das ultimative italienische Sandwich.
Zutaten
für eine runde Focaccia, gebacken in einer gusseisernen Pfanne mit 24 cm Durchmesser (die Pfanne sollte hitzebeständig sein und keine Plastikgriffe haben)
- 225 g Mehl (Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630)
- 4 g Trockenhefe (etwas mehr als ½ Tütchen)
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz, gestrichen
- 1 Prise Zucker
- 6 EL Olivenöl
- eine Prise Fleur de Sel
Zutaten
für eine runde Focaccia, gebacken in einer gusseisernen Pfanne mit 24 cm Durchmesser (die Pfanne sollte hitzebeständig sein und keine Plastikgriffe haben)
- 225 g Mehl (Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630)
- 4 g Trockenhefe (etwas mehr als ½ Tütchen)
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz, gestrichen
- 1 Prise Zucker
- 6 EL Olivenöl
- eine Prise Fleur de Sel
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben, die Trockenhefe, Salz, Zucker, 2 EL Olivenöl und das lauwarme Wasser hinzugeben und mit den Händen rasch zu einem glatten, leicht zähen Teig verkneten. Wenn er zu feucht ist, noch etwas mehr Mehl unterkneten
- den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen
- nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Fläche kräftig durchkneten, die Hände davor mit etwas Mehl bestäuben
- die Pfanne mit 1 Esslöffel Olivenöl ausreiben, den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Focaccia-Teig in die Pfanne geben, erneut zudecken und nochmals 10 Minuten gehen lassen
- die Oberfläche der Focaccia mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Fleur de Sel bestreuen
- Die Pfanne mit der Focaccia in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft geben und ca. 20-25 Minuten backen, bis der Teig schön goldbraun ist
- Focaccia aus dem Ofen nehmen, nochmals mit 1 EL Olivenöl beträufeln, in der Pfanne auskühlen lassen, dann aufschneiden und genießen
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben, die Trockenhefe, Salz, Zucker, 2 EL Olivenöl und das lauwarme Wasser hinzugeben und mit den Händen rasch zu einem glatten, leicht zähen Teig verkneten. Wenn er zu feucht ist, noch etwas mehr Mehl unterkneten
- den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen
- nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Fläche kräftig durchkneten, die Hände davor mit etwas Mehl bestäuben
- die Pfanne mit 1 Esslöffel Olivenöl ausreiben, den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Focaccia-Teig in die Pfanne geben, erneut zudecken und nochmals 10 Minuten gehen lassen
- die Oberfläche der Focaccia mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Fleur de Sel bestreuen
- Die Pfanne mit der Focaccia in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft geben und ca. 20-25 Minuten backen, bis der Teig schön goldbraun ist
- Focaccia aus dem Ofen nehmen, nochmals mit 1 EL Olivenöl beträufeln, in der Pfanne auskühlen lassen, dann aufschneiden und genießen
Fantastische Focaccia-Varianten
- Super sommerlich schmeckt die Focaccia, wenn Sie vor dem Backen kleine Rispentomaten in den Teig drücken.
- Schneiden Sie die Focaccia in vier gleich große Teile und belegen Sie die halbierten Sandwiches großzügig mit italienischer Salami, getrockneten Tomaten, Basilikum und mediterranem Frischkäse.
- Molto bene sind auch Focaccia-Brötchen! Teilen Sie dafür den Teig einfach in kleine Teigbällchen auf, formen sie zu runden Brötchen und belegen sie nach Lust und Laune mit Oliven, Rosmarinzweigen oder gegrilltem Gemüse.
- Spätsommerlich köstlich schmeckt die Focaccia mit Scheiben von frischen Feigen, Thymianzweigen, Honig und Mascarpone belegt. Buon appetito!
Mehr leckere Rezeptideen wie diese finden Sie auf: trickytine.com
Fantastische Focaccia-Varianten
- Super sommerlich schmeckt die Focaccia, wenn Sie vor dem Backen kleine Rispentomaten in den Teig drücken.
- Schneiden Sie die Focaccia in vier gleich große Teile und belegen Sie die halbierten Sandwiches großzügig mit italienischer Salami, getrockneten Tomaten, Basilikum und mediterranem Frischkäse.
- Molto bene sind auch Focaccia-Brötchen! Teilen Sie dafür den Teig einfach in kleine Teigbällchen auf, formen sie zu runden Brötchen und belegen sie nach Lust und Laune mit Oliven, Rosmarinzweigen oder gegrilltem Gemüse.
- Spätsommerlich köstlich schmeckt die Focaccia mit Scheiben von frischen Feigen, Thymianzweigen, Honig und Mascarpone belegt. Buon appetito!
Mehr leckere Rezeptideen wie diese finden Sie auf: trickytine.com