Die Welt der Souks
Orientalische Düfte, Klänge und Baklava
Eine Kultur erleben, bedeutet sie zu riechen, sie zu hören und zu schmecken. Wo könnte das besser klappen als auf traditionellen Märkten? Wenn Sie in die Welt aus 1001 Nacht reisen, darf ein Besuch auf den Souks nicht fehlen. Sie sind exotisch, geheimnisvoll, abenteuerlich und ganz anders als europäische Märkte. Von Gewürzen über Goldhandel bis hin zu köstlichem, orientalischen „Streetfood“: Souks sind mystische Orte mit außergewöhnlicher Atmosphäre.
Auf dieser Seite
Souks
Zwischen Tradition & Moderne
Wandeln Sie mit uns über die beliebtesten Souks in Dubai, Abu Dhabi und Muscat und entdekcen Sie die geheimnisvoll-faszinierende Welt der orientalischen Märkte.
Eine Welt voller Düfte, Geräusche und Abenteuer
Tauchen Sie ein in eine Welt voller Düfte, Klänge und prächtiger Architektur. Entdecken Sie frisches Obst, Gemüse und köstliche einheimische Gerichte. Beim Bummeln durch die Souks erleben Sie spannende Smalltalks und spüren die Energie der fliegenden Händler.
Viel Gold und Gewürze
In Dubai entdecken Sie alles, was Ihr Herz begehrt und noch mehr. Vom größten Goldmarkt der Welt bis zu faszinierenden Parfüm-, Textil- und Gewürz-Souks. Tauchen Sie ein in die pulsierende Metropole und erleben Sie kulinarische Höhenflüge auf dem Gewürz-Souk in Deira.
Dubais Zauber erleben
Mit Blick auf den Burj Khalifa und die Dubai Fountains präsentieren Ihnen die Händler duftende Öle, Messinglampen, Gewürze, Schmuck und Gebäck. Probieren Sie ruhig! Anschließend können Sie entweder zu den Edelboutiquen oder zur Uferpromenade weiterziehen.
Verhandlungsgeschick beweisen
Sind Sie ein wahrer Experte im Feilschen? Dann stellen Sie Ihr Können doch auf dem Souk Al Ain in Abu Dhabi unter Beweis. Hier trifft jahrtausendalte Geschichte auf Moderne und die Einheimischen laden Sie gerne ein, die traditionelle Marktatmosphäre zu erleben.
Tradionelle Marktatmosphäre im Oman
Der Duft von Weihrauch umgibt Sie und charmante Omanis bieten Kunsthandwerk, traditionelle Kleidung und Weihrauchbrenner an. Unbedingt probieren: Halwa - eine Mischung aus Sesam, Nüssen und Honig, verfeinert mit Rosenwasser. Ein Genuss für Naschkatzen!
Vielfältige, köstliche Spezialitäten
Die Souks verführen mit frischen Datteln, Nüssen und Gewürzen. Auf dem Markt und ringsum werden köstliche Spezialitäten frisch zubereitet. Probieren Sie die typischen regionalen Delikatessen: Fladenbrot, Hummus, Taboulé, Falafel oder orientalischen Reis.
Süßspeisen
Die Welt der Desserts, die aus Mehl, Gewürzen, Honig, Nüssen und Datteln hergestellt werden: Baklava, Luqaimat, Kunafa oder Maamoul sind nur einige der köstlichen Leckereien, die Sie im Orient entdecken können. Lassen Sie sich inspirieren und zaubern Sie den Duft des Orients in Ihr Zuhause.
Baklava aus dem Orient
Wollen Sie nicht bis zu Ihrem ersten Souk-Besuch warten, bis Sie die Köstlichkeiten der Souks probieren können? Um Ihnen die Wartezeit zu verkürzen, haben wir Ihnen die traditionelle, arabische Süßspeise Baklava mitgebracht. Aber Vorsicht: Es ist süß, es klebt und ist garantiert nichts für die „schlanke“ Linie.
Baklava Zutaten
300 g Zucker
2 TL Zimt
3 TL Rosenwasser
2 TL Zitronensaft
350 g Nussmischung (Walnüsse & Mandeln)
100 g Pistazien
2 Eiweiß
160 g Butter
500 g Yufka- oder Filoteig
100 g Honig
Baklava zubereiten
- Aus 240 g Zucker, Zimt, Rosenwasser, Zitronensaft und 100 ml Wasser einen Sirup kochen.
- Walnüsse, Mandeln und 50 g Pistazien fein hacken. Eiweiße aufschlagen und 60 g Zucker zugeben bis der Eischnee fest ist. Die gehackten Nüsse darunter heben. Butter schmelzen.
- Teigblätter für die Form (20x30 cm) zuschneiden und die Ofenform mit Butter auspinseln. 3-4 Teigblätter jeweils mit Butter einstreichen und übereinander in die Form legen. 1/3 der Nussmischung darauf verteilen. Diesen Vorgang noch 2 weitere Male wiederholen. Zum Schluss mit Teig bedecken und dick mit Butter einstreichen. Baklava mit einem scharfen Messer in 16 Rauten bis zur Hälfte tief einschneiden, nicht durchschneiden.
- Im vorgeheizten Backofen (200 °C Umluft) 20-25 Minuten backen. Kurz abkühlen. Vollständig in Rauten trennen. Baklava mit Sirup tränken und mit Pistazien bestreuen.