Ein Schwarm von Fischen schwimmt unter der Wasseroberfläche.
Eine Frau und zwei Kinder planschen im Schwimmbecken.

Kreislaufwirtschaft und Schutz der Ökosysteme


Natürliche Ressourcen schonen

Rund 70 Prozent der Erde sind von Ozeanen bedeckt. Auf eben diesen ist unsere AIDA Flotte zu Hause. Um unsere Auswirkungen auf die Meere und andere sensible Ökosysteme so gering wie möglich zu halten, ergreifen wir verschiedene Maßnahmen. Dazu zählt der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen. Und wir unternehmen noch mehr.


Wir haben bereits viel erreicht

Einwegplastikartikel seit 2018

> 75 % weniger
Recycling

Trinkwassergewinnung aus Meerwasser

Bis zu 87 %
Wassertropfen als Symbol

weniger Lebensmittelreste seit 2019

Mehr als 40 %
Burger als Symbol

Unser Wasser- und Abwassermanagement



Unser Abfall- und Wertstoffmanagement

Reduce, reuse, recycle

Wir möchten Ressourcen nach Möglichkeit gar nicht erst verbrauchen und setzen, wo immer es geht, auf Mehrweg, statt Einwegartikel. Für die Abfälle, die anfallen, stellt Recycling für uns das A und O dar. Aus diesem Grund gibt es an Bord jedes unserer AIDA Schiffe ein modernes Recycling Center. Hier sammeln, zerkleinern und trocknen wir übrigens sämtliche Lebensmittelabfälle, und können so eine biologisch abbaubare und schnell zerfallende Substanz herstellen.

Recycling Center im Schiff

Unser Food-Management

Genießen, ohne zu verschwenden

Wir legen großen Wert auf den sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln. Aus diesem Grund setzen wir auf unverarbeitete Lebensmittel, optimieren die Einkaufs- und Produktionsprozesse und richten unser Angebot auf die Wünsche der Gäste aus. Um die richtigen Mengen in unseren Restaurants zur Verfügung zu stellen, nutzen wir unser Buffet-Runner-System. Nachbestellungen werden so direkt in die Hauptküche übermittelt, um nur die tatsächlich benötigten Speisen zuzubereiten und auszuliefern.

Gericht als Einzelportion zubereitet und serviert

Zum Schutz maritimer Ökosysteme



Was wir außerdem zum Schutz der Ökosysteme tun

Ein Mann sortiert Gemüse und Obst an einem Marktstand

Bewusst einkaufen

Bei unserem gastronomischen Angebot an Bord setzen wir auf einen nachhaltigen Genuss. Vom regionalen Obst und Gemüse über den Verzicht auf Palmöl bis hin zu Eiern aus käfigfreier Haltung: Wann auch immer es möglich ist, versuchen wir verantwortungsbewusst einzukaufen. Zudem sind alle unsere Hersteller der Kaffeesorten Fairtrade-zertifiziert. 

Einsatz für das Tierwohl

Um unsere Exkursionen und Begegnungen mit Tieren verantwortungsvoll zu gestalten, arbeiten wir überall auf der Welt mit Tierschutzexperten, NGOs und Beratern für nachhaltigen Tourismus zusammen.

Papierlos dank Digitalisierung

Wir setzen auf umfassende Papiersparmaßnahmen. An Bord haben wir Druckererzeugnisse wie die Kabinenbriefe und auch unser Tagesprogramm AIDAheute deutlich reduziert. Wir informieren stattdessen digital. 

Schutz der Wale

Zum Schutz der Meeressäuger halten wir uns in den weltweit ausgewiesenen Schongebieten selbstverständlich an alle Richtlinien. Zusätzlich schulen wir alle Brückenoffiziere hinsichtlich verschiedener präventiver Vorsichtsmaßnahmen. 


Mehr Nachhaltigkeit bei AIDA



Weitere Informationen rund um AIDA


Über AIDA

Wissenswertes über das Unternehmen und die von uns gelebten AIDA Values.

Kussmund als Symbol
AIDA Careers

Werden Sie Teil der AIDA Familie und finden Sie Ihren Traumjob.

Person als Symbol
AIDA Presse

Aktuelle Pressemitteilungen zu AIDA Cruises und unsere Ansprechpartner.

Sprechblase als Symbol